Oggi parliamo della curcuma, spezia orientale, dal colore molto giallo simile al curry e usata per la preparazione delle polveri di curry.
Molti sono i benefici che questa spezia apporta al nostro organismo, innanzitutto contiene sali minerali quali potassio e ferro e ha proprietà antinfiammatorie, antidolorifiche. E’ un potente antiossidante; rallenta il naturale invecchiamento delle cellule del nostro organismo.
La curcuma inoltre regolarizza la circolazione sanguigna, è un ottimo cicatrizzante, favorisce la digestione, pare essere utile anche contro il colesterolo e aiuta a disintossicare fegato e intestino.
La medicina moderna sta studiando anche le proprietà anti-tumorali della curcuma e le sue potenti proprietà antiossidanti per la prevenzione dell’ictus e di lesioni alle arterie celebrali.
Vediamo ora anche gli effetti collaterali se si assume curcuma in dosi non corrette:
– intanto le dosi consigliate sono fra i 400 e gli 800 mg al giorno,
– gli effetti per un errato consumo di curcuma possono essere: disturbi gastrointestinali, nausea e diarrea,
– chi segue terapie a base di anticoagulanti deve prestare attenzione nel consumo della curcuma, poichè potrebbe aumentare il rischio emorragico,
– controindicazioni esistono anche per chi soffre di calcoli alla colecisti o ostruzioni alle vie biliari.
Ma come assumere la curcuma? Ecco alcuni consigli utili in cucina:
- Il modo più semplice di usare la curcuma è quello di aggiungerla alle zuppe di verdure o nella preparazione del brodo,
- utilizzare la curcuma come condimento per i risotti,
- insaporire il ripieno per le verdure,
- aggiungere la curcuma ai frullati di frutta
- la curcuma è molto efficace se aggiunta a crudo sugli alimenti, come condimento
- preparare un olio alla curcuma: clicca qui per la ricetta
- Preparare una tisana alla curcuma: clicca qui per la ricetta E’ ottima in caso di raffreddore
- preparare un rimedio naturale alla tosse: clicca qui per la ricetta
E voi avete mai provato la curcuma? La conoscete? lasciateci un vostro commento
Post a comment